Quarta-feira, 23 de agosto de 2017
As Baleias Jubartes
09/07/2008

As baleias Jubarte são cidadãs do mundo: vivem nos dois hemisférios e adoram viajar! Saindo do Ártico ou da Antártida, elas migram para águas tropicais todos os anos.

*As jubartes passam cerca de cinco meses por ano próximas ao Pólo Sul somente se alimentando de kirill, (um minúsculo tipo de crustáceo, parecido com um camarão pequeno) e durante o período que estão no Brasil, não comem nada e utilizam a gordura acumulada para sobreviver.

*A cauda da jubarte tem uma variação de tons do preto ao branco, exclusivo de cada animal e funciona como a impressão digital da baleia.

*As jubartes "compõem" canções feitas de gemidos que se assemelham à sonoridade musical humana e que têm tema e rimas definidos e podem durar até 30 minutos.

*É uma das espécies mais numerosas que freqüentam a costa brasileira.

*A Jubarte pesa até 40 toneladas (o equivalente a 46 automóveis Pálio), e vive cerca de 60 anos.

*Ela nada em velocidades de até 27,7 km/h

*Comunica-se por meio de um canto tão complexo quanto uma sinfonia. A "música" tem frases completas que se repete e é renovada a cada estação.

*Come uma tonelada de crustáceos por dia. Os bebês jubarte mamam entre 100 e 400 litrosde leite por dia;

*Logo depois que o filhote nasce a mãe costuma apoiar sua cabeça fora d'água para que ele possa respirar;

*Pode ficar com a cauda, a cabeça e as nadadeiras peitorais expostas na super-fície da água por até algumas horas;

*Os inimigos naturais são as orcas (Orcinus orca), as falsas-orcas (Pseudorca crassidens) e possivelmente os grandes tubarões (Família Carcharhinidae).

Copyright © 2005–2008 ONG - Animal & Natureza. Todos os direitos reservados.